Гастрономическая экскурсия в Абхазию. Познакомьтесь со Страной души через её кухню.

Вокруг мира
Вы ещё не были в Абхазии? Исправьте этот пробел, отправившись в гастрономическую экскурсию из Адлера или Сочи. Здесь вас ждёт незабываемый гастрономический опыт. Вы познакомитесь со страной через её кухню.

Вы ещё не были в Абхазии? Исправьте этот пробел, отправившись в гастрономическую экскурсию из Адлера или Сочи. Дорога до границы из Адлера не займёт более 10 минут. И уже через 30-40 минут вы окажетесь в легендарной Гагре. Здесь вас ждёт незабываемый гастрономический опыт. Вы познакомитесь со страной через её кухню.

Кухня Абхазии

Абхазия славится сырами, орехами, вином, медом, соусами, приправами и многим другим. Соответственно эти продукты нашли проявление и в национальных блюдах страны. И в этой статье мы дадим ориентиры по гастрономической экскурсии по Абхазии.

Кулинарное разнообразие не уступает другим кухням мира – Абхазия любит мясные деликатесы, супы. От всех блюд веет ароматом приправ – это одно из главных особенностей пищи Абхазии. Также на Кавказе любят застолья. Это повлияло на создание сытных и абсолютно разных блюд. В абхазской культуре традиция широко накрывать на стол идет испокон веков. На гастрономической экскурсии в Абхазию вы побываете на дегустации сыра, мёда и вина.

Темпераментные абхазы занимаются земледелием и выращиванием плодовых деревьев. А еще здесь делают великолепный мёд. Основными культурами являются кукуруза, виноград, инжир, хурма, мандарины, орехи. Все эти дары природы с удовольствием используют в кулинарном процессе, чтобы на свет появились вкуснейшие блюда. Кстати, в кухне этой национальности мясные яства не так уж и популярны, нежели растительные.

Гастрономическая экскурсия в Абхазию

Гастрономическая экскурсия в Абхазию из Сочи или Адлера является одной из самых популярных. Она не такая длительная, как остальные экскурсии, но очень насыщенная и интересная. На гастрономической экскурсии в Абхазию вас ждет местный колорит и традиционные блюда национальной кухни, которые вы попробуете в местной апацхе. Вы посетите местный рынок, где сможете купить ароматные специи, свежие орехи, вяленую хурму и варенье из грецкого ореха.

Традиционные блюда абхазов

Главное блюдо, без которого не обходится ни один стол — это мамалыга. Если коротко, то это каша из кукурузной муки. Готовят кашу в больших котлах над огнем. Мамалыга должна завариться достаточно круто, чтобы её можно было есть руками.

Мамалыга

К мамалыге подаётся традиционный домашний сыр сулугуни. Как правило, в Абхазии он очень солёный. Треугольные кусочки этого сыра втыкаются в ещё горячую мамалыгу. Сыр плавится. Когда гость отламывает кусочек каши с мамалыгой и кладёт в рот, то пресный вкус каши дополняет ароматный сыр. От этого сочетания каша становится очень вкусной.

Мамалыга

Хачапур

Дополнительно к вышеперечисленным блюдам подается вяленое мясо, соления из овощей и хачапур. Хачапур считается традиционной едой в Грузии. Но так как Абхазия долгое время была частью этой страны, то и переняла некоторые гастрономические традиции грузин.

Аджика

Аджику перенесли во многие национальные кухни. Но самую настоящую аджику можно попробовать только в Абхазии. Это острый соус из красного перца с чесноком и пряными травами. Без аджики не может быть полноценно накрыт стол. Она идеально сочетается со многими блюдами, в особенности, с мясными. По традициям, аджика должна быть приготовлена как можно проще, тогда ее вкус будет отменным.

Акуд

В дополнение к мамалыге и сыру на традиционный абхазский стол подается специальный соус, сделанный из фасоли со специями. Называется он Акуд. Это блюдо можно есть самостоятельно, но имейте в виду, что оно очень острое.

Акуд

Абаклажанчапа

Продолжая прокладывать маршрут гастрономической экскурсии, особое кулинарное место занимает абаклажанчапа. Уже в названии заметно слово «баклажан». Оно совершенно уместно, так как это яство представляет полоски баклажана с ореховой начинкой. За счет орехов это блюдо очень сытное.

Дегустация вина и чачи

Как можно представить абхазский стол без вина? Это самая интересная часть гастрономической экскурсии. Вину уделяется особое место в культуре, его употребление сопровождается определенными традициями.

Виноделие в Абхазии зародилось еще много лет назад, но народ до сих пор чтит вековые традиции. Уникальные вина, которые нельзя ни с чем спутать – это одно из главных достоинств Абхазии. На экскурсии туристам предоставляется возможность продегустировать местное домашнее вино и чачу.

Для того чтобы насладиться вином, в Абхазии не нужен серьёзный повод. Крепость домашнего вина составляет 7-9%, поэтому напиток употребляют для хорошего настроения и отличного пищеварения. Местные жители употребляют домашнее вино ежедневно.

Экскурсия по Абхазской кухне не только вкусная, но и очень интересная, так как абсолютно любое блюдо имеет свою историю и сопровождается определенными традициями. Широкая душа и гостеприимство абхазов является основной составляющей создания такой богатой национальной кухни. В ней проявляется весь колорит Страны Души. Гастрономическая экскурсия в Абхазию станет отправной точкой знакомства с этой страной. Ведь кроме местной кухни здесь есть ещё на что посмотреть!

admin
Оцените автора
privattur.ru
Добавить комментарий