Гастрономический туризм в России. Куда поехать, чтобы вкусно поесть

Журнал

Гастрономический туризм в России

Гастрономический туризм в России – это новое слово в русском лексиконе. Действительно, пока, такой вид туризма не славится популярностью. И, несмотря на то что это словосочетание у российских туристов встречается редко, такой вид туризма набирает обороты.

Территория России огромна и её населяют десятки национальностей, которым присуща своя культура и кухня. Путешествуя с юга на север, вы попробуете сотни блюд, которые будут традиционными на какой-то небольшой территории, и совсем не известны на территории всей остальной страны.

Несмотря на достаточно молодой возраст гастрономического туризма в России, здесь уже есть популярные направления, куда едет гастрономический турист за новыми гастрономическими открытиями.

Гастрономический туризм в России

Такие города как Астрахань, Казань, Симферополь и Вологда, являются популярными направлениями туристов. И это лишь крошечная часть России.  В Подмосковье, Карелии, в республике Марий Эл, Удмуртии, Татарстане, в Сибири и в других уголках нашей родины можно найти уникальный гастрономический опыт.

В каждом городе, области, республики или края, выбор блюд настолько велик, что даже бывалому гастротуристу будет что попробовать! Тульский пряник, осетинские пироги, бешбармак, всё это хорошо знакомые нашему уху блюда и сумевшие обрести славу даже за пределами своей гастрономической родины.

Куда поехать, чтобы вкусно поесть

Астрахань

Перейдём к самому главному, вернее к самому вкусному: «Куда поехать, чтобы вкусно поесть?» Можно начать с юга России. Отправляйтесь в Астрахань. Этот город по праву можно считать жемчужиной Поволжья, а также жемчужиной гастрономического туризма в России. Здесь всё связано с рыбой: мастер-классы по приготовлению рыбы (особенно осетровых), рыбалка и последующая готовка на месте профессиональным шеф-поваром и многое другое. Не сложно догадаться, что это самый настоящий «рай» для мужчин, ведь рыбалка даёт отойти от скучных будней, расслабиться и насладиться вкуснейшим астраханским осетром. Эх, мечта!

Рыба жареная

Казань

Этот город всегда славился своей национальной кухней. Бешбармак, чак-чак, губадия, татлы и многие другие блюда — всё это национальная кузня знаменитой Казани, да и всего Татарстана в целом. Приехав сюда, нужно обязательно попробовать все национальные блюда.

Здесь, помимо традиционных блюд вам предложат национальные напитки айран и кумыс. А ещё искателям гастрономических впечатлений предложат бешбармак и кош-теле. Бешбармак — это блюдо с большим количеством мяса, подающаяся с тестом. Тесто и мясо обязательно варятся, не жарятся. Всё это чудо заправляется специями и подаётся на отдельной тарелке от бульона.

А вот кош-теле никакого отношения к мясу не имеет. Это…хворост. Его подают на большом блюде и щедро посыпают сахарной пудрой.

Алтай

Алтай – это не только природные красоты, но и уникальная кухня. Население этого края – это коренные теленгиты, телеуты, тубалары, кумандинцы, чёрные татары, ойраты, челканцы и  шорцы. 

Кухня этих народов издревле состояла из молока и мяса. В древности народы были кочевыми,  поэтому блюда были приготовлены из того, что они имели поблизости — свой собственный скот.

Ещё одной особенностью алтайской кухни является использование ячмень во всех блюдах. Так, традиционным блюдом на Алтае является кылбыш чай. Это напиток из бадана, в который добавляется толчёный ячмень. В горячем напитке ячмень разбухает и чай из питья превращается в еду.

Кылбыш чай

Элитным блюдом алтайского стола можно назвать казы. Это домашняя колбаса из конины с добавлением бараньего жира. Рекомендуется пробовать тёплой.

В национальной кухне есть и сладости — ток-чок. Это блюдо, состоящее из кедровых орех, обжаренных в казане, и смешанных с измельчёнными зёрнами ячменя и мёдом.

Сибирь. Байкал

Западная Сибирь давно привлекает к себе туристов. Ведь здесь находится жемчужина Сибири — озеро Байкал. За его природными красотами едут бывалые туристы. Одаривает Байкал своими дарами и искателей гастрономических впечатлений. Ведь именно в Байкале водится знаменитый омуль — рыба с полупрозрачным нежным мясом.

Байкальский омуль

Эту рыбу стоит попробовать прямо на берегу Байкала. В часе езды от г. Иркутска находится туристический посёлок Листвянка. Именно здесь, на местном рынке вам предложат огромное разнообразие байкальского омуля.

Обязательно попробуйте омуль горячего копчения. Он особенно хорош свежеприготовленным. С легким запахом дымка от еловых стружек и нежным, тающим во рту, мясом.

Золотое кольцо

Золотое кольцо России уже давно стало популярным маршрутом среди москвичей и гостей столицы. За короткое время можно осмотреть ближайшие к центру старинные города, которые славятся своей архитектурой и храмами.

Но не только за архитектурой стоит отправляться в путешествие по Золотому кольцу. Каждый город может похвастаться своими гастрономическими изысками.

Тула

И один из таких изыском готовится в Туле. Это знаменитый на весь мир Тульский пряник.  Удивительно, но только пряники прямоугольной формы создаются на фабрике машинами, а все остальные формы — вручную, мастерами. Даже формочки для пряников до сих пор делают из дерева. Их тщательно вырезают мастера своего дела. Поэтому тульские пряники называют печатными, так как пряник буквально «впечатывают» в форму.

Тульский пряник

Изысканный вкус, аромат — всё это является фишкой пряников, ведь таких пряников больше нигде не делают! Туризм здесь живет во многом из-за этих самых пряников. Ведь это не просто пряник, а целая история, которую вы узнаете, приехав в Тулу.

Суздаль

Суздаль славится своей медовухой. Ведь именно здесь находится один из десяти заводов по производству медовухи в России и единственное предприятие города — медоваренный завод.

«Суздальская медовуха» готовится по старинному рецепту, который передавался из поколения в поколение. Под старинные рецепты были разработаны современные технологии производства.

Медовуха

Обязательно попробуйте классическую «Суздальская медовуху» , сбитни и медовый квас. оригинальных и классических видов, сбитни и медовый квас.

Кострома

Кострома славится своим сыром. Недаром её назвали сырной столицей России. Обязательно посетите музей сыра и остановитесь на сырную дегустацию. Здесь вы для себя вновь откроете этот удивительный продукт.

Дегустация сыра

На многочисленных сыроварнях Костромы варят разные виды и сорта сыра от классических твёрдых и полутвёрдых, до сыров с орехами и фруктами.

Крым

Крымский полуостров притягивает гастрономических туристов со всей России и не зря. Ведь только здесь можно попробовать традиционные блюда крымских татар. Одним из таких блюд является лагман. Наваристый суп из бараниты с картошкой и домашней лапшой придётся по вкусу любителям мясных блюд.

Лагман

Ну а если вы на диете, тогда янтык поможет утолить голод без лишних калорий и без лишнего жира. Янтык похож на чебурек, но пекут его на сухой сковороде. Внутри янтыка начинка из мяса, сыра и овощей.

Жульен из рапанов. Рапаны — это обитатели морской раковины, панцирь которых закручен в улитку. Рапаны — гости Черного моря, которые случайно попали в него, и вскоре стали хозяевами. Нежное мясо рапанов содержит большое количество белка и мироэлементов. Поэтому оно очень сытное и полезное.

Полуостров Тамань, Абрау-Дюрсо

По дороге в Крым сделайте остановки на знаменитых винных заводах Тамани и Абрау-Дюрсо. Здесь вас ждут интересные экскурсии по винным погребам с дегустацией местных вин. Виноделие в Краснодарском крае развито хорошо, поэтому практически в каждом населённом пункте вы сможете отведать домашнее или заводское вино. И оно будет всегда отличного качества!

Винный погреб

Калининград

Несмотря на свою удалённость Калининград заслуженно пользуется популярностью среди гастрономических путешественников. Ведь этот город сохранил традиции местной кухни.

Рейтинг самых популярных блюд начинают копсы. Это мясные шарики, которые отваривают в бульоне, а затем тушат в сливочном соусе до готовности. Принято подавать клопсы с картофельным пюре или с рисом. Для усиления вкуса блюда подают свекольный салат.

Калининград богат рыбой. И конечно, здесь её стоит попробовать. Для начала отведайте балтийской сельди. Очень хороша она в солёном виде. Подают её как основное блюдо с картофелем и луком и как закуску к пиву.

Изображение Daniel Baezol с сайта Pixabay

Ещё одна балтийская рыбка — корюшка. Её традиционно обжаривают в сухарях и подают с картофелем. А для любителей пенного напитка хороша корюшка вяленая.

Ну и как же не сказать о немецкой кухне. Жаренные колбаски или рулька с квашенной капустой — настоящая гастрономическая бомба! Обязательно посетите местный паб, где готовят это блюдо.

Сахалин

Наш экскурс в тему гастрономического туризма не будет полным без удивительного Сахалина. Это край вулканов и высоких сопок, край морепродуктов и удивительных людей.

Если вы доберётесь до этого замечательного места, то обязательно попробуйте блины с красной икрой из горбуши, салат из папоротника, камчатского краба и салат из лопухов.

На Сахалине пользуется большой популярностью корейская кухня, поэтому обязательно запланируйте визит в один из корейских ресторанов.

Изображение nikluv

В статье мы поговорили лишь о нескольких уголках нашей страны, куда обязательно стоит съездить в гастрономическое путешествие. Россия гораздо больше. И заглянуть стоит во все уголки нашей Родины. Путешествуйте по России со вкусом, ищите новые гастрономические маршруты и попробуйте все на своём пути!

admin
Оцените автора
privattur.ru