Гастротур в Сибирь. ТОП 10- традиционных блюд, которые  обязательно нужно попробовать.

Журнал
Сибирь – огромная территория с уникальным природным условием и климатом.  А еда – неотъемлемая часть любого культурного наследия. Мы отправимся в гастрономический тур по местным блюдам и продуктам Сибири.

Сибирь – огромная территория с уникальным природным условием и климатом.  А еда – неотъемлемая часть любого культурного наследия. Сейчас мы отправимся в гастрономический тур по местным блюдам, а так же продуктам Сибири. Мы постарались собрать самые необычные, редкие и неповторимые на вкус блюда.

Мясо по-сибирски

Первое, что сразу приходит на ум, говоря о традиционных блюдах Сибири – это, конечно же, мясо по-сибирски. Оно готовится очень просто. На деревянные бруски насаживают любое мясо зайца, которое уже нарезано длинными ломтиками и посолено.  Бруски с мясом втыкают в землю рядом с  горящими углями, чтобы оно коптилось с сибирскими травами. Это первое блюдо, которое нужно отведать в гастротуре по Сибири.

Оленина

Оленину жарят на гриле или на сковороде предварительно отбив, посолив и поперчив. Так же ее подают вареной, жареной, тушеной или сушеной.  Для любителей экзотики рекомендуем попробовать каныгу —  это полупереваренное содержимое желудка северного оленя. Считается деликатесным у многих коренных малочисленных народов севера.

Медвежья лапа

Это действительно экзотическое блюдо Сибири, которую обычно подают как закуску к водке. Медвежьи лапы первым делом маринуют, жарят и долгое время тушат. Рекомендовано это блюдо съедать  горячим.

Сибирские пельмени

В их начинке используют не только свинину и говядину, но и дикое мясо, такое, как заяц или медведь. Обычно в ресторанах пельмени принято подавать  с бульоном в горшочке из глины.

Пельмени

Омуль

Омуль – одно из самых вкусных и очень популярных блюд Сибири. За омулем нужно ехать на Байкал. Здесь вы можете отведать омуль солёный, горячего копчения, вяленный и сушёный. Благодаря своей нежной текстуре и полупрозрачному мясу омуль по достоинству заслуживает высших гастрономических наград.

Самый свежий омуль можно попробовать в посёлке Листвянка, прямо на берегу Байкала. Местные жители вылавливают рыбу и готовят сразу же. Так что вы гарантированно получите лучшую рыбу.

Омуль

Рыбные сырые деликатесы: сагудай и расколотка

В гастротуре по Сибире обязательно попробуйте сагудай. Это блюдо готовят из филе омуля или из другой подходящей рыбы. Мелко нарезанные кусочки рыбы кладут в соляной раствор, затем в банки под слой лука с черным перцем. В конечном итоге все это заливается маслом. Подают его обычно с варёной картошечкой.

Расколотка – это очень удивительное блюдо, так же из «благородной» рыбы. Мясо рыбы замораживают до такой степени, пока она не станет очень твердой. После этого ее режут на кусочки. С рыбы снимают кожу и подают нарезанными на тонкие кусочки, при этом ее очень сильно перчат и солят.

Грузинки

Так называют рулеты из рыбы. Для начинки используют любой рыбный фарш. Его обжаривают с солью и перцем и кладут на очень тонкое тесто. Затем заворачивают, нарезают на тонкие ломтики, обжаривают и подают со сливочным маслом.

Грузинки

Таймырский сиг

Отправляясь на север в гастротур, обязательно попробуйте таймырский сиг. Его готовят разными  способами. Самый быстрый – сиг, запечённый в духовке. Заранее выпотрошенную и вымытую рыбу смазывют  маслом, солью и  перцем,  сбрызгивают лимоном и отправляют в духовку нагретую до 180 градусов.  Через полчаса рыба подаётся к столу.

Позы или буззы

Это бурятское блюдо, которое готовится из мяса и теста. Позы похожи на хинкали. Отличие состоит в том, что мясо не закрываются полностью тестом. В верхней части позы остается небольшое отверстие. Позы готовят на пару. Отправляйтесь в гастротур в Бурятию. Там вам подадут настоящие бурятские позы.

Позы

Мы рассказали всего о десяти оригинальных сибирских блюдах. Но это не значит, что больше ничего уникального в гастрономическом плане в Сибири вы не найдёте! Посмотрите, наши гастрономические туры в Бурятию, на Байкал, на Сахалин и на Камчатку. Здесь есть что посмотреть и что покушать!

admin
Оцените автора
privattur.ru
Добавить комментарий