Крым — родина нескольких десятков национальностей. Традиционная крымская кухня включает в себя блюда таких народов, как русские, украинцы, армяне, греки, болгары, грузины, татары и другие. Поэтому Крым можно смело именовать раем для гурманов. Кулинарные традиции Крыма передаются из поколения в поколение, что позволяет сегодня окунуться в особую атмосферу. ⠀
⠀
Какие блюда обязательно стоит попробовать туристу? ⠀
Барабулька и морепродукты
Побывать на Чёрном море и не отведать черноморских морепродуктов невозможно. Практически в каждом заведении и даже в уличных забегаловках вам предложат авторские блюда из морепродуктов. ⠀
Жаренная барабулька, камбала, жульен из мидий, устрицы — это богатство полуострова. ⠀
В регионе несколько устричных ферм, местные устрицы обладают отличительным вкусом.

Варенье⠀
Визитная карточка Крыма — варенье из розы. Оно отличается необычным вкусом и цветочным ароматом. Туристы обожают покупать его в качестве сувенира. Собираются лепестки розы вручную, поэтому такое варенье — это действительно ручная работа. ⠀
Популярно также варенье из лаванды, обладающее лекарственными свойствами, и варенье из инжира. Эти два вида обязательно нужно взять с собой, чтобы поднимать иммунитет в холодное время года. ⠀
Мёд⠀
Медовое производство в Крыму очень развито. Практически в каждой экскурсии по Крыму есть лавки, где можно приобрести это лакомство. Липовый, шалфейный, травяной и другие виды представлены повсеместно. Продавцы обязательно предлагают продегустировать сладость и рассказывают о полезных свойствах того или иного вида. ⠀

Чебуреки, янтыхи, самса ⠀
Продаются чебуреки везде и в чебуречных, и в кафе, и в ресторанах. В Крыму делают поистине «правильные» чебуреки, которые таят во рту. ⠀
Самса здесь также отличается сочностью и нежностью. Несмотря на то, что это блюдо перекочевало из узбекской кухни, оно отлично прижилось в Крыму. Настоятельно рекомендуем полакомится самсой с бараниной из тандыра. ⠀
Мясные блюда ⠀
Кулинарные традиции в Крыму особенно соблюдены в приготовлении национальных мясных блюд. Фаворитами является лагман, долма, плов и шашлык.

Восточные сладости
Пахлава, рахат-лукум, хворост — эти десерты готовятся здесь по лучшим традициям. Насчитываются десятки вкусов лукума, но выделяют, конечно, вкус розы и сосновых почек. Пахлава после выпечки заливается крымским мёдом, как и её аналог — хворост. ⠀

Вино ⠀
Виноделие в Крыму живет уже ни одно столетие, его подавали к столу ещё в царские времена. Уникальный вкус крымским винам дарит виноград, выращенный в экологически чистых условиях, и нотки крымских трав. ⠀
На полуострове несколько винных производств, на экскурсию в которые можно отправится туристу. После дегустации каждый найдёт вино себе по вкусу и увезёт с собой пару бутылок. ⠀


Все винодельни Крыма
Чай
На основе крымских трав производится множество целебных напитков. Местный чай не содержит консервантов и красителей, а составляющие его травы сохраняют полезные свойства. Шиповник борется со стрессом, мята успокаивает, одуванчик очищает кровь, а шалфей налаживает работу гормональной системы. И это только малая часть местных травяных чаёв. ⠀

В каких местах можно отведать вкусную традиционную кухню? ⠀
⠀- Ресторан «Песочная Бухта», г. Севастополь; ⠀
— Этно-ресторан «Шафран», г. Севастополь; ⠀
— Гриль-кафе «Тритон», г. Севастополь; ⠀
— Ресторан-кафе «Театральное», г. Ялта;
— Кафе «Караман», г. Евпатория; ⠀
— Ресторан «Модерн», г. Евпатория; ⠀
— Кафе «Тамер», г. Алупка; ⠀
— Ресторан «Юрия», г. Феодосия. ⠀
Крым — удивительное место, поражающее многообразием культур, традиций, блюд и напитков. Гуляя по городским улицам, можно слышать тонкий аромат чая и кофе, уличного глинтвейна. Побывав хотя бы раз в Крыму, вы обязательно вернётесь, чтобы ещё раз получить гастрономическое удовольствие.